PERFIL Y DESCRIPCIÓN DEL PUESTO


Lirio Martínez Pineda
Souschef

Función básica
El sous-chef releva al chef en su día de descanso. Es la mano derecha del chef y su labor principal es el supervisar en funcionamiento de la cocina para que funcione de acuerdo a las instrucciones del chef. En las grandes cocinas pueden haber varios sous-chefs, con responsabilidades específicas, así como; banquetes, parrilla, terraza etc.

Funciones principales del puesto:

1. Asistir al Chef Ejecutivo en la supervisión del funcionamiento de los empleados, instalaciones y costos de la cocina 
2. Asistir al Chef Ejecutivo en el control y análisis regular la calidad en los niveles de producción y presentación, incluyendo al comedor de personal, satisfacción de los huéspedes, mercancía y mercadeo, costos operativos/nómina/alimentos, limpieza, sanidad e higiene. 
3. Asegurar el desempeño óptimo en todas las áreas anteriores. 
4. Asistir al Chef Ejecutivo en la preparación de menúes y participar en la política de fijación de precios en consulta con el Gerente de Alimentos y Bebidas, Y Chef de restaurantes, tomando en cuenta lo siguiente los requerimientos locales, las necesidades de mercado, competencia, tendencias, recetas, costos potenciales, disponibilidad de los productos de Alimentos y Bebidas, mercancías y promociones. 
5. Asistir al Chef Ejecutivo en la complementación de listas de mercado de acuerdo con los estándares de calidad y cantidad del Hotel. Chequear todos los productos alimenticios perecederos recibidos para asegurar los estándares de cantidad y calidad. 
6. Asistir al Chef Ejecutivo en la producción y preparación de todos los artículos alimenticios, con el fin de asegurar la más alta calidad en todo momento. 
7. Conducir, bajo la dirección del Chef Ejecutivo, funciones como entrevistas, contratación, orientación de personal, evaluación de desempeño, entrenamiento, consulta y suspensión de ser necesario, para asegurar que el suministro de empleados y la productividad sea apropiado. 
8. Asistir al Chef Ejecutivo en la conducción de sesiones de entrenamiento formales y en el sitio de trabajo para los empleados de cocina. 
9. Asumir las responsabilidades del Chef Ejecutivo en su ausencia. 
10. Desempeñar labores relacionadas y proyectos especiales.

Referencias.

 Desarrollo hotelero de Zuila, C. (s,f.). SOUF CHEF. Recuperado el 04 de Junio de 2017, de http://www.bumeran.com.mx/empleos/sous-chef-desarrollos-hoteleros-del-zulia-ca-12365520.html

Gastronomía. (s.f.). Funciones de un Sub chef. Recuperado el 04 de Junio de 2017, de http://gastronomia.laverdad.es/preguntas/cocina-general/cuales-son-funciones-tiene-sub-chef-950.html



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